В добрый путь

Виктор Жижин
Вот с востока пробил
Путь себе робкий свет.
Новый день наступил,
Наш окончен ночлег.

И все ярче рассвет,
Тьма редеет вокруг.
Подпирает Азгек*
Солнца рыжего круг.

Гаснет звёзд тусклый блеск,
Нам туда – в синеву.
Позади – узкий след
Наших ног на снегу.

За спиною – рюкзак,
Лямки трутся в плечо,
И верёвка в руках
Жжёт ладонь горячо.

Это наш горизонт –
Перевал впереди,
И всё круче подъём,
Всё короче шаги.

Снег скрипит под ногой,
Бьем ступени подряд,
Вдоль стены ледяной
Путь наверх ищет взгляд.

Наконец перевал!
Солнце слепит глаза!
Словно парус стоял
Пик Большая МаркА.

Изогнулся кольцом
Каракайский массив,
А за ним далеко
Затерялся Архыз.

Чуть покрытые мглой,
По ущельям внизу,
Вдаль  гора за горой
Друг за другом плывут.

Там и Кти–Теберда,**
Там и старый Домбай,
Как чарует всегда
Этот сказочный край!

Мы сюда как–нибудь
Попадём ещё раз,
Горы нас позовут –
В добрый путь, в добрый час!


*Азгек  - Азгек-баши - вершина
на Западном Кавказе
**Кти-Теберда - правый приток
реки Аксаут - Белой воды.


Фото Д.Максимова.