Хвала тебе и честь. С. Никологорскому

Михаил Депутатов 2
Любезный друг. Хвала тебе и честь.
Пред мной открылись будто в свет врата.
О, не сочти мои слова за похвальбу иль лесть.
С восторгом детским захожу сюда.
Когда б таких людей о, в мире не бывало,
Намного бы тусклее в мире стало.
Есть ум, сметливость, зоркий глаз, любви служенье,
Та, жертва для поэзии, она тобой принесена.
Не ради лишней суеты, не ради одолженья,
Родился ты. Звезда твоя не даром зажжена.
Горит она, сияет, в ореоле
Тех горних высей, что сотворены Творцом.
Ты одолел пуды словесной соли.
Затем лишь только, чтоб Ведущим стать Отцом.
В тебе есть просвещенья дух, то дух неукротимый,
Несешь ты факел впереди толпы людской.
Пускай же сердце твое бьется в такт любви непобедимой!
Склоняюсь пред подобной высотой.
Свети мой друг, сияй на славу всей державе.
Я не поверю, в то, что ты бескрыл.
Перо поэзии тебе принадлежит. Стих новый написать ты ВПРАВЕ.
Ты предо мною новый, вдохновенный СВЕТ открыл.

23 ноября, сего года.