Скрипач

Виктор Плешаков Ёж
Когда смотритель-старичок,
Кряхтя, зажёг на небе свечки,
Седой и сгорбленный сверчок
Шагнул смущённо из-за печки.
Представил: здесь – притихший зал,
А он опять на сцене старой…
И скрипку бережно достал
Из потемневшего футляра.
Одёрнул куцый пиджачок,
И объявил с полупоклоном:
«Маэстро Маленький Сверчок!
Кумир когдатошных салонов!»
Но лишь смычок коснулся струн
И ожила, запела скрипка,
Он снова строен стал и юн –
Скрипач с мальчишеской улыбкой.
Вплелась мелодия души
В полночный свет и... посмотрите:
Уже торопится, спешит
На музыканта славный зритель.
Летит, покинув антресоль,
Сжимая вышитый платочек,
Ценитель муз  - мадам Де Моль
Со свитой нянек, внучек, дочек.
Под башмачков нестройный стук
Бегут толпой из под дивана
Послушать классику семь штук
Мастеровитых тараканов.
Уселись зрители в кружок,
Вдыхая скрипки звуки-грёзы.
Де Моль терзает свой платок,
И вытирает молча слёзы.
Вилась мелодия как нить,
Соединяя с небесами.
И тараканы шевелить
Забыли длинными усами.
Сумел и ночь околдовать
Сверчок-скрипач смешной и робкий.
Но тут вдруг...
                Скрипнула кровать,
И зашуршали грозно шлёпки.
Как солнце вспыхнул потолок
Сияньем жалящим, зловещим.
И меломаны наутёк
Рванули прочь, теряя вещи.
Забились в щели и… молчок…
Лишь на полу, как многоточье
Лежат футлярчик, башмачок
И мокрый скомканный платочек.