Афганская рулетка

Игорь Аверин
1.
Бой затих в Чирикарской долине,
На кишлак опускается мгла;
Сиротливо сгорает дотла,
Бензовоз, подорвавшись на мине.

Груды глины на месте дувала,
По недавно цветущему полю
Пролетел, покуражившись вволю,
Ураган из огня и металла...

В кишлаке ни дуканов, ни храмов,
Слепы окон пустые глазницы,
Искорежены стены, как лица,
У бойцов после битвы, все в шрамах.

Командир объявляет привал
Выставляет посты и секреты;
Вновь по кругу пошли сигареты-
Кончен бой, час затишья настал.
2.
По полю брёл хромая, не спеша,
Седой старик – душман или дехканин.
Был худ и бос... в чем теплилась душа?
Возможно,  был контужен или ранен.

А в это время, просто так, на спор,
Ему писали смертный приговор
Три офицера юных, сущих беса.
Дослав патрон в патронник АКаэСа
Неторопливо, словно по мишени,
Прицелившись - один спустил курок….
Старик споткнулся, рухнул на колени
И  вниз лицом, раскинув руки,  лег…

Затем вскочил  и,  напрягая силы,
Пошел петлять по полю, как лиса.
Все дальше убегая от могилы
И не желая взмыть на небеса.

Смерть ринулась вдогонку завывая,
Над головою воздух разрывая,
Но, все же, видно, дрогнула рука.
И пули пощадили старика…
3.
С тех пор прошло немало мирных лет,
Детали забываются с годами,
Но этот не придуманный сюжет
Живет во мне, стоит перед глазами.

Преследует меня,  как жуткий сон
И никуда от этого не скрыться.
Я совестью своей приговорен
На Страшный суд еще живым явиться...
1990 г.