Идут колонны...

Игорь Аверин
Идут колонны, опаленные войной.
Броня помята и покрыта пылью.
С кого спросить, кто был тому виной?
Война в восьмидесятых стала былью.

Вам трудно разобраться, что к чему.
В газетах пишут «правду», безусловно.
У нас «курорт» здесь, лучше чем в Крыму.
И на учении враг разбит «условно».

А этот враг, с чалмой на голове,
Он не с учебным ходит автоматом.
И выстрел в предрассветной тишине
Звучит в душе израненной набатом.

Быть может, кто-то вновь сейчас упал,
И перестало сердце чье-то биться,
Погиб он,  защищая перевал,
А может быть, погиб он на границе?!

Чем мы измерим слезы матерей,
А слезы вдов, оставшихся без мужа?
Ну, кто вернет России сыновей?
Кто скажет мне, кому все это нужно?
1984 г.                Кабул