Ночной Кабул

Игорь Аверин
Ночной Кабул безмолвен и пустынен,
Лишь вспышки фар ночного патруля.
И снова в жилах мрак полночный стынет
Среди развалин древнего кремля.

Старинный город пережил немало:
В реке Кабул поили лошадей
Захватчики лихие, всех мастей….
Храня следы истории своей,
И кровь врагов в себя земля впитала.

Сверкали македонские клинки,
И мчались вихрем орды Чингисхана,
Английские отборные полки
Легли навек в горах Афганистана….

События ушедших в Лету дней
То вечный рай, то вечный ад пророчат
И свежей раной в памяти людей
Опять терзают душу, кровоточат…
1984 г.