Афганский вариант

Игорь Аверин
Как мучительно больно,
В квартире пустой
Ожидать наползающий вечер.
Хоть формально женат, я уже холостой
И свободен, как птица, как ветер.

Мне свободу ту
Ветер-афганец принес,
Хоть его ни о чем не просил.
Закружил, завертел,
Пробуждая от грез,
На два года с тобой разлучил.

И пока я в горячих афганских горах
Умывался и потом и кровью,
Ты в уютной квартире забыла про страх,
Измывалась над нашей любовью.

Сколько судеб сломал,
Покалечил Афган.
Я кочую, как табор цыганский.
Кто-то в землю зарыт,
Кто-то выбрал стакан.
У меня же, развод «по-афгански»
1989 г.