Аксаут

Виктор Жижин
Вершина Главного Аксаута на Кавказе похожа
своими очертаниями на бутон огромной розы...

Весна в горах, начало мая,
День понемногу угасал,
Мы шли, с трудом переступая,
Таща свой скарб под перевал.

На склоне, где снега лежали,
Где вьюга только что мела,
Две небольших палатки встали,
Чуть подпирая небеса.

Аксаут виделся с востока,
Сплошь в ожерелье из снегов,
Из глубины веков далёких
Вздымал он каменный цветок.

Задел его заката пламень,
Рванулся с гребня в небосклон
Пронзая лед, снега и камень,
В лучах алеющий бутон…

Проходит ночь и к перевалу,
Пересекая след лавин,
Уходим мы… Прощай Аксаут –
Одна из памятных вершин!

Мы шли, судьбу не выбирая,
Она нас выбрала сама.
Кто шёл здесь, звезды собирая,
Кто тут остался навсегда…

А если вдруг меня не станет,
В моих вещах пусть кто найдёт
Тот старый снимок – в небе мая
Бутон Аксаута цветёт…

Фото автора - вершина Аксаут 3910 м.
              Западный Кавказ.