Остров, я буду здесь

Кирилл Викторович Курилов
Я закурю на пирсе старом
Просоленный табак.
Закат вдали кольнётся жалом;
Мне всё не так, судьба – в кабак.

Рекою льются эликсиры,
Привычна бормотуха.
Впечатаю клеймо задиры
Кому-то в глаз, кому-то в ухо.

Меня прозвали Посейдоныч
За бездну в синем взоре,
За пику в сердце девой в полночь…
Один на суше, многий в море.

Я уходил на дно не раз;
И снова ухожу.
Теперь на Остров Распрекрас,
На роги к чёртову моржу!

Мне станет легче на душе,
Тоска задраит люк.
И боль оставлю той барже,
Пока волну бьёт ветер-друг.

***

Взорвался искрой горизонт,
Опять пошло не так…
Распорядился шторм-виконт –
К рулю метнулся ветер-враг.

Не ощутить объятий порта,
Мой верный брат погиб…
Уж лучше лезвием аорту,
Чем ва'лами меня слабит!

Море, теперь-то я один,
На дно ведёт дорога.
Но вдруг на помощь взмыл дельфин!
И я узнал девичьи ока…

Она на веки проклята
Не бегать по песку.
Пронзила гарпуном кита,
Трезубцем – сердце моряку!

И я её заякорил;
Держался за плавник.
Она несла меня без сил,
Опережая лунный лик.

***

И снова я на старом пирсе,
Жалеть себя не вправе.
Пока не ведаю о смысле
Навеки гнить в речном канале…


Остров, я буду здесь.
Остров, я остаюсь.

Август 2012