У войны не женские глаза...

Анна Владимировна Григорович
* * *               

У войны – не женские глаза...
Только опустевшие глазницы.
Изредка в землянке будет сниться
Тропка, уводящая назад.

Где дышалось травами легко,
У костра хотелось отогреться.
По щеке забавного младенца
Струйкой пробегало молоко.

Всё  шепталось милому не то,
Лошади вздыхали за забором.
Молча обнимал он без укора               
С детскою улыбкой...  А потом  –

На перроне беленький платок
Трепетал в озябших пальцах тонких...
Даже чёрный ужас похоронки
Смелую любовь унять не мог.               

Ненависть – и нет пути назад.
Горем искорёжено обличье.
Запах смерти стал уже привычен...
У войны – не женские глаза.