Впечатление

Камилл Ященко
 
                "О доблести, о подвигах, о славе",
                о преданной любви к своей державе,
                о радостях служения добру,
                и о пренебреженьи к серебру
                я не пишу, ведь я не верю в это.
               
                Мне не дано парадным быть поэтом,
                хоть у других такие на слуху.
                Мне не дается… Мне не удается…
                Мне в общем хоре как-то не поется…
               
                Слова же эти в мелкую труху,
                давно смололи языки лихие,
                что дифирамбы звучные России
                орали…
                жрали…
                в закоулках ржали…
                хапали… пили… звания делили…
                А я тебе скажу как на духу:
                немножко правды лучше груды лжи…
               
                Ловил ли ты перепелов во ржи?
                Иль окунался  в речку утром томным,
                когда  туман струится над водой,
                иль с девушкой сидел  в сиренях темных,
                нетерпеливый, глупый, молодой?
                Или весною первой птичье пенье,
                когда в лесу еще лежат снега,
                но половодье роет берега, 
                слыхал ли ты, исполненный томленья?