Нева, Нева! при этом звуке...

Санкт-Петербург
 Нева, Нева! при этом звуке
 Какое сердце не замрёт
 И не спечалится в разлуке
 Своей, родной не назовёт.
 И отдалённые на годы
 Кто не припомнит в этот миг
 Мостов полночные разводы
 И сфинксов молчаливый лик.
 Речных трамваев бег привычный
 И теплоходов белизну,
 И шум волны о брег гранитный,
 И строгой Стрелки кривизну.
 Её Ростральные колонны
 С бессменным факелом огня
 И грохот пушки полудённый,
 Совсем, как было издавна.
 Нева, Нева! тиха, смиренна,
 Спокойна многие года,
 Как вдруг однажды обуренна
 Её вздымается вода.
 Всё выше, выше поднимаясь,
 Бурлит, готовится в бега,
 Гранит могучий содрогаясь
 Ещё спасает берега.
 Но вот пошла, пошла на город
 Рассвирепевшая река...

23.04.2005, Владимир Макаров

http://www.stihi.ru/avtor/pul7127