моя кривая

Петра Калугина
моя кривая, вывези меня!
держусь за гриву, приникаю к холке.
на музыку, на отблески огня
лети и не оглядывайся – волки

за нами следом, пасти их близки,
дыхание разит трухой листвяной,
гонцы предзимней суетной тоски,
загонщики тревоги безымянной

надломленная, выдержи меня
над памятью, над пропастью, над ложью,
у края завернувшегося дня,
над птичьей згой и клювом осьминожьим

над рыбьим адом стылой немоты,
безмолвная, промчи меня, укутав
своим плащом из неба и воды,
своим дождем, взошедшим ниоткуда

бессонная, качай меня, лелей,
носи меня, беременная мною…
как птица рох под тяжестью своей
за каждый взмах ты борешься с землею

не замечай, не слышь, не снисходи
ко мне, когда взыскую я ответа:
единственная, – что там, впереди?
бессмертная, насколько ты бессмертна?

мой милый зверь, дракон, единорог,
я знаю, обладай ты даром речи,
ты и тогда молчала бы, что бог
меня придумал только лишь – для встречи

лишь потому и мчимся мы сквозь дым,
под птичий грай, с приблудными волками…
косила б только глазом голубым:
«ей надо что-то делать со словами…»