Предзимнее

Литвинов Сергей Семенович
   "Уже не совсем, чтобы здесь, но ещё не совсем, чтобы там".
      К слову...

А под ногою первый жёсткий наст.
И день за днём в ушах всё те же речи:
« Он  - братец наш; он будет здесь, меж нас.
Здесь телом будет, а душой – далече».

Что ж! Здесь окончу грустный путь земной.
Умру, уйду; пребуду здесь – меж вами.
И сосны, словно сёстры, надо мной
Тяжёлыми качают головами.

Здесь в тишине кладбищенских оград,
Под сенью крон безлиственно зелёных,
Да я ль один им всем названый брат?
Берёзы плачут, лист роняют клёны.

Пересчитать любимых по крестам.
Всех помянуть, кто сердцу вечно дорог.
Вблизи, поодаль – здесь они и там.
И к ним  - сюда! – живущих путь недолог.

Так холодно и мрачно на душе.
И холоден предзимний тёмный ветер.
Как будто здесь меня и нет уже.
Да никогда и не было на свете.

И мне казалось – вовсе не умру.
Но клёны плачут и берёзы плачут.
И сёстры-сосны, всхлипнув, на ветру
В тяжёлых кронах вздох прощальный прячут.

Под эти кроны в неба синеву
Душа летит и льнёт…к пустым оградам.
Свой смертный сон и вижу наяву.
Душою – здесь; и телом – где-то рядом.