Леший

Ольга Бялыницкая
Скоро севера дух собирается
Зимней стужей на страже стоять.
Ветер сдуть тучи с неба пытается,
Чтобы солнце светило опять.


Еле справившись с ленью и дремою,
Вылез леший дела одолеть:
Колдовать над корягой угрюмою,
Заболоченным глазом глядеть.


Одинокий, замшелую бороду
Разрыхлил, покачал головой:
"Дождались-таки снега и холода,
Вовсе скрылся ковёр листовой.

Где мой плащ цвета старого ворона?
Я мечтаю под дубом сидеть,
Уводить редких путников в сторону,
Грузно охать, как старый медведь.

Захихикаю иль закукую –
Не страшат эти звуки уже.
Загубить бы душонку-другую -
Полегшало бы мне на душе".