Не стало мамы...

Татьяна Бутузкина
  Не стало мамы.…И я, как потерянная, кружусь по знакомым улицам, пытаясь притупить ноющую в сердце боль… Мне кажется, что я сливаюсь с толпой. Но, как назло, моё лицо выдаёт меня и на очередной вопрос знакомых (маленький город, все друг друга знают), опять наворачиваются предательские слёзы…
Войти в её квартиру было невыносимой пыткой.  Педантка, понатуре, она расписала уже подарки для всех нас на Новый год. Сочинила меню.  Торт  она всегда пекла сама. С малых лет вкус её заварного крема означал праздник и сюрпризы. Приготовленная для нас беспроигрышная лотерея с каждым годом становилась всё скромнее, но стихотворные пожелания не меняли своей индивидуальной сути.
Я , плача, долго не могла выпустить из рук её «новую заготовку»…
Несколько лет она собирала все семейный фотографии в общий архив. Бисерным безукоризненным почерком сопровождается каждая фотография далёких лет.
Она ушла в 82 года, но до последнего дня деликатно пыталась оберечь нас от лишних хлопот, хотя лично для меня, они не были обузой.  Просто у меня появился «большой»  ребёнок. А я в суете повседневных  будней всё откладывала «главный разговор» на потом.  Боже! Как много неотложных дел мы откладываем на « потом». И вот наступает этот час.…А уже ПОЗДНО. Ну почему в последнюю встречу я просто погладила её по плечу, а не прижалась всем телом?