Брат мой, Белое Крыло

Кондратиссимо
Не знаю, кого или что имел в виду русич, со слов которого я записал этот сказ. Я всего лишь писарь.



Не спытал бы я хорошестей*,
Да удача привела,
Как увидел в небе прочисти*
Брата Белого Крыла.

И лодья катилась волоком,
Белу Брату исполать*:
В шуйце* крин* , под сердцем - сполохи,
И на сердце благодать.

Где дремала сила злобная,
Что котору* привела,
Кудесы* змееподобные
Супротив мово Крыла?

Бьёт тумбан*, скликая стражников,
Рассылают вестовых
Отверстать* от чаши бражников
Для спасения живых.

Ово* пасть, ово прислуживать
И подмётный след лизать,
Ово стягой перетужною*
Рамо* мне перевязать?

На свет купно* повылазили
Да построились в ряды,
Таче* грянули по грязи мы,
Паче* жаждущи руды*!

Пали воины хоробрые,
Но наказано и зло.
Ты посеял семя доброе,
Брат мой, Белое Крыло.

Сице бяху* враном снедены*
Заблудившие ко злу,
Что спытали* заповедати*
Брату Белому Крылу!


*Хорошести -(здесь) радости
*Прочисть - просвет
*Исполать - хвала
*Шуйца - правая рука
*Крин - Лилия
*Котора - вражда
*Кудесы - чудеса
*Тумбан - большой сигнальный барабан
*Отверстать - отвлечь, отнять
*Ово -(здесь) или
*Стяга перетужная - стягивающая повязка
*Рамо - плечо
*Таче - потом
*Паче - очень
*Руда - кровь
*Сице бяху - так и были
*Снедены - съедены
*Спытали - попробовали
*Заповедати - (здесь) приказывать