По следам Дюма

Надежда Короткая
Когда, будто стайка испуганных птиц,
Страницы «вспорхнут» между делом,
И счастье зависит от взмаха ресниц,
А жизнь от атаки умелой,

Когда полувзгляды ведут разговор,
Признанье сорваться готово, -
Вступает оружие в бешеный спор,
Неся подтверждение слову.

Погоня и поиск, опасность в пути.
В любви мушкетер простодушен.
Но как испытание с честью пройти
По краю смертельных ловушек?

Он - ради любимой. Друзья - за него.
Дорога, как жёлтая лента.
Алмазы подвесок не стоят того,
Но с ними родится легенда.

И Вы, шевалье, уж готовы давно
Стать гением битвы кровавой,
Но нежные пальчики в Ваше вино
Подсыплют смертельной отравы.

А если Ваш ангел, предвидя беду,
Меж смертью и Вами возникнет,
Другие напасти дорогу найдут,
И друг Ваш от ужаса вскрикнет.

Суровое время и горький удел,
Победы не рАвны потерям.
Не знаете Вы, есть ли бедам предел
И стоит ли в лучшее верить?

Источник несчастий с прекрасным лицом,
И меч уж готов для расправы.
Но Вы ощущали себя подлецом,
Имея на ненависть право.

С судьбой не поспоришь. Вы слабы, увы,
Хоть Ваша огромна отвага:
Готовы стоять, не склонив головы,
Под пулями, только со шпагой.

Знаком Вам фортуны изменчивой смех,
Монархов коварна награда:
То перстень с руки и на службе успех,
То стены тюремного ада.

Победы сотрутся, ведь время летит.
Жива лишь военная дружба.
И вновь четверых на опасном пути
Свела королевская служба.

Известны любому на этой Земле
Все вместе, как это ни странно:
Барон дю Валлон, и епископ д’Эрбле,
И граф де Ла Фер с д’Артаньяном.