Свидание с лесом

Илья Гущин
Я пришел к тебе, старый бор,
Где доспехи твои, где убор?
Я пришел к тебе, роща моя,
И какая ж ты, рощица, тощая!

Золотая сосна в бору
Почернела... Пепел в очах.
Стонет раненый дуб на юру,
Тополь в роще совсем зачах...

Из неметчины тут война
Погуляла, видать, вовсю.
Прокатилась взрывная волна
В моем отроческом лесу.

Поседела моя голова,
Да и сам я не тот уж весь.
Ах, земля моя, синева,
Мой ни с чем не сравнимый лес

Не вините меня, не вините,
Я за вас умирал тогда.
Что ж молчите вы, не звените?
Вот вам солнце и вот вода!

Открывай же, малина, окошки,
В берестяный зайди туесок.
Надевай, калина, кокошник,
И осина — свой синий шелк.

Наклонились. Узнали меня.
Рассыпает мне дятел «тук-тук».
Я хотел бы вас всех обнять,
Да беда — не хватает рук.