Мамчане

Елена Гаращук
(Мамчане – это не только жители посёлка Мама, это все, кто жил и живет в  Мамско-Чуйском  районе)
Мамско-Чуйский район — муниципальное образование в Иркутской области Российской Федерации.
Административный центр —  посёлок Мама.

Эх, мамчане, как вас разбросало!
Кто-то даже выбыл за кордон!
Всюду, от Москвы и до Урала –
Могут повторить: "СОГ-ДИ-ОН-ДОН"..
Про любимый край твердим мы снова,
Хоть его покинули давно...
Улыбнутся люди – «Ну и слово!
Так язык сломать немудрено».
Ну,  и где теперь живут мамчане?
А согдиондонцев где найти?
Колотовцы, чуйцы, луговчане?
И витимцев разошлись пути…
Иногда друг к другу в гости ездим,
И тогда  людей счастливей нет,
Как приятно быть с друзьями вместе,
Если не встречались столько  лет!
Рюмочку нальем и стол накроем
По-сибирски, щедро, как всегда,
Каждому сегодня быть героем,
Не меняют северян года!
Тост поднимем за друзей, за встречу,
«Бодайбинку» хором запоём..
Господи, какой чудесный вечер!
Сколько лет мечтали мы о нём!
И текут рекой воспоминания:
Накопилось. Есть, о чём сказать!
После будет фото…На прощание,
Чтоб другим мамчанам показать.
Я кристалл слюды возьму в ладони,
Запахом знакомым подышу..
О своем родном Согдиондоне
Всем вокруг я в красках расскажу.
«Что ж вы так скучаете по Маме?
Есть места красивей и теплей!»
Если честно – мы не знаем сами…
Нет прекрасней родины моей!
Пафосу немного добавляя,
Приукрашу в меру свой рассказ...
Я не фантазирую, я знаю -
Так же видит  всё любой из нас…