Красивая Меча

Илья Гущин
Лежали мальчики... Пехота,
огнем прикрытая в логу.
Красивое в ней было что-то,
непостижимое врагу.
И коростель. И родниковый
свет галактических небес.
До слез мальчишеский, знакомый,
орешковый,
орловский лес.
И рожь, скорбящая за ротой,
и язь в калиновой реке...
И страшное в ней было что-то
на холодеющем штыке.
Чужие танки шли навстречу,—
она должна была залечь
на берегу Красивой Мечи
и красоту свою сберечь.
И мальчики нещадно били,
любовь укрывшие в душе,
и с ними ангелы их были
на том на ратном рубеже:
как сестры, ненависть и нежность,
бесстрашие перед бедой
и та святая неизбежность,
что нас влечет
к земле родной.