Полночь над Химками, или Предчувствие

Илья Гущин
Изба-пятистенка. Окраины. Химки.
О, бедная юность, ты мне дорога,
с тобою мое безуютное имя,
хозяйка тебя озирает, баба-яга...
К худому матрацу кости припали,
а сон меня в белые дебри увлек.
Темное время, морозец крепчает,
а я, постоялец, здесь снял уголок...
Последний автобус погас в полумраке,
слегка завывают на звезды собаки.
И снова лишь сумрак, тягости шорох,
и снова полночь повисла на шторах.
Лежат под кроватью
студенчества вещи,
скарб захудалый, мои сапоги...
Что-то предчувствую,
сердце трепещет,
вещуньино сердце, себя береги!..
В окне повисает, как траур, ворона,
с печи таракан наблюдает за мной
до первых запевок петушьего звона,
до первого дыма над черной трубой.

1934-1935