Мифы Древней Греции. Нить Ариадны

Зинаида Торопчина
                Тесей -- герой др.-гр. мифологии,
                сын Эгея -- царя Аттики (Афины).
                Минотавр -- чудовище с телом
                человека и головой быка. Он поедал
                жертв, брошенных в Лабиринт по приказу
                Миноса -- царя острова Крит.

Афины в скорби и печали:
Пришла пора платить им дань.
И речи гневные звучали,
Рыданья слышались и брань.

"За что же горе нам такое?
Да сколько можно дань платить?!
Ужели больше нет героя,
Чтоб Минотавра победить?!

Отдать семь девушек прекрасных
И юношей (их тоже семь)
На растерзанье. Как ужасно
Расстаться с ними насовсем".

Готов корабль. И утром рано
Он с жертвами на Крит пойдёт.
Их бросит в Лабиринт охрана --
Там Минотавр голодный ждёт.

Но разве мог Тесей смириться,
Чтоб афинян так погубить?!
Решил он сам туда явиться,
Чтоб то чудовище убить.

Тесей -- высокий, стройный, сильный,
Известный всем герой Афин.
Он был вынослив, как двужильный,
И многих побеждал один.

На корабле средь обречённых
И страшной долей омрачённых
Попал Тесей на остров Крит.
И в Лабиринт им путь открыт.

Минос сам обречённых встретил.
С ним рядом Ариадна -- дочь.
Тесея сразу же приметив,
Она решила им помочь.

"Такой красавец -- и в неволе!"
И в сердце вспыхнула любовь.
Уж Ариадна не позволит,
Чтоб пролилась Тесея кровь!

Она сумела быстро, смело
Вниманье стражников отвлечь
И передать ему успела
Большой клубок и острый меч.
 
"Когда войдёшь в дворец, у входа
Нить привязать ты не забудь.
Она поможет в переходах
Найти тебе обратный путь".

Втолкнули всех в дворец опасный,
В тот Лабиринт, где ждёт конец,
Где Минотавр живёт ужасный.
Весь в переходах тот дворец.

Темны ходы все и прохладны,
И где-то чудище их ждёт.
Держась за нитку Ариадны,
Тесей отважно шёл вперёд.

"Сражусь я с чудищем суровым,
Расплаты час настал теперь".
К Тесею вдруг со страшным рёвом
Рванулся грозный полузверь

И Минотавр -- вперёд рогами,
С огромной бычьей головой,
Пытался сбить его ногами.
Но выдержал Тесей -- живой.

Он зверя изучал повадки,
Не уступал ему ни в чём.
И отбивался в этой схватке
Ему подаренным мечом.

Чудовище одной рукою
Он ухватил за острый рог
И меч воткнул рукой другою
Так сильно, как он только мог.

Ослабло чудище, упало
И замерло навек теперь.
Одна опасность миновала,
Не страшен больше полузверь.

И после схватки беспощадной
Пошёл уверенно Тесей.
По нити, данной Ариадной,
Он вывел из дворца друзей.

Не будет больше заточенья!
Дворец не будет им тюрьмой!
Конец опасным приключеньям!
Скорей, скорей теперь домой!

В Афины с новостью отрадной
Они спешат командой всей.
Так нитью, данной Ариадной,
Спас афинян герой Тесей.