Я по ратушной по площади иду...

Михаил Битёв
Бубенцы и колокольцы -
на виду.
Я по ратушной по площади
иду.
Горожане - обзавидовались
все.
Выступаю по камням во всей
красе.
Я под звучный перезвон ступаю
в такт.
То - вот так ступлю ногою. То -
вот так.
Я шагаю, и все мысли лишь
о том,
Королевским как быть здорово
шутом!
Где других - на плаху за случайный
звук,
Дураку за просто так всё сходит
с рук.
Политическую шутку
расскажу -
Ухмыльнётся повелитель:
"Ну и шут!"
Вставлю клизму и правительство
нагну -
Поперхнётся самодержец:
"Ну и ну!"
Он бы рад меня, быть может,
под топор.
Палачу махнёт - и кончен
разговор.
Но давно в подлунном мире
повелось:
Дуракам всё можно, и какой с нас
спрос?..

( Автор картины - Уильям Меррит Чейз )