Пояс Афродиты

Марина Кауханен
Пояс узорчатый: все обаяния в нем заключались;
В нем и любовь и желания, шепот любви, изъясненья,
Льстивые речи, не раз уловлявшие ум и разумных.
     Гомер «Илиада»

        ***
Это старая, старая сказка,
Есть у девы особенный дар –
Демон ты или рыцарь прекрасный,
Не уйти от божественных чар.

Говорили, пьянит нежный голос,
Да что смазаны медом уста,
Только сила вся спрятана в пояс,
Увивающий девичий стан.

Дочь шальной, многоликой стихии -
В миг, когда вдруг сверкнет небосклон
Ты узришь очертанья богини
В океане бушующих волн.

Сердце вспыхнет, как листик бумажный,
И напрасно тут спорить с судьбой -
Суждено, даже встретив однажды,
Быть плененным навек красотой.

Пояс будет сверкать блеском молний,
И в огне таять шкура змеи -
Он неведомой силой наполнен,
Что сокрыта в глубинах земли.

Этот пояс – подарок заветный.
От кого, можем только гадать,
Но в огне не сгорит лишь бессмертный,
Знавший вечной любви благодать.

Это старая сказка, приятель.
Что там ложь, а что правда, Бог весть.
Доведется однажды узнать ли?
Только я рассказала, как есть.