По тропам памяти моей

Виктор Жижин
Мне остро помнится былое,
Тайги бескрайность, Енисей.
Все это сердцу так родное,
Надолго в памяти моей.

Забыть такое невозможно,
Когда сквозь утренний туман
Идёшь, ступая осторожно
Через болотистый урман.

Сквозь буреломы продираясь,
Одной рукою сжав ружьё,
Другою ветки раздвигая
И отгоняя комарьё.

Проходит день и вечер снова
В свои объятья нас берёт...
Палатка, ужин по-простому,
На небе - звёздный хоровод.

Горит костёр. Перед глазами
Наш круг походный кочевой.
Лицо и руки греет пламя
Друзья вокруг сидят с тобой.

И где же только не стояли
Палатки наши средь тайги!
Без них рассветы тут скучали
В дремучем царстве тишины…

Везде маршруты проложили,
Повсюду торили тропу,
А сколько песен мы сложили
Про край сибирский и тайгу!

Быть может, где-то через годы,
Опять увижу Енисей.
Пойду с друзьями я в походы
По тропам юности моей.

И как всегда, в кругу походном,
Плечом сомкнёмся у костра.
Под небосводом лунно-звёздным,
Сидеть мы будем допоздна…