Стамбул

Алла Изрина
Каким Стамбул остался в памяти моей?
Он смесь неспешности и яростных страстей.
Попеременно был столицей трех империй,
а ныне в Турции. Он город веры и неверий.

Стамбул  и  там Босфор-пролив.
Здесь к западу восток так терпелив.
Экзотика базаров, гомон птиц,
обилие разноплеменных лиц.

Стамбул – музей, как дар богов,
душа в нём вся из глубины веков.
Мечеть здесь Голубая, храм АйяСофия –
соседствует там мусульманство с Византией.

Восток. Он хитрости свои хранит в секрете.
С рассвета крик муллы на минарете.
Бегущие такси и полицейские свистки.
Загадки-женщины, укрытые в платки.

KapАli Carsisi- известный всем базар,
там разный всякий выложен товар.
Снующие тележки и огромные мешки,
носильщики, чьи грузы нелегки.

Взрывные зазывалы у входа в магазины
и горы золота в искрящихся витринах.
Вкуснейшее кёфте, турецкий нежный плов –
роскошная еда, достойная богов.

Такой Стамбул. Он в памяти моей
как-будто соткан из неспешности, страстей.
Был раньше он столицей трёх империй,
сейчас он город веры и неверий.

04 ноября 2011г.
фото из Интернета:
hast.tur.ru