Параллели. Пушкин. 4 - Тьмы низких истин продолжен

Кариатиды Сны
               " УДОБНО ЛЮБИТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ: НИЗКИЕ ИСТИНЫ УЖЕ НЕ МЕШАЮТ ВОЗВЫШАЮЩЕМУ
                ОБМАНУ!"   
                Надежда Бурцева - 4  (из отклика на публикацию)
                ( http://www.stihi.ru/avtor/elfis4)
         


Проза и поэзия жизни... Что важнее? Порой кажется, что без прозы не обойтись, а без поэзии очень даже и можно...
  В одной из своих первых  пьес Людмила Петрушевская ("Любовь") очень точно обозначила  эту тенденцию в обществе - жить без поэзии (любви-!).  Несколько  выдержек из пьесы :

«Т о л я.    Я уже знал, что любить никого не способен, и мало того – через  сколько-то времени наблюдения за кем-нибудь возникало острое чувство неприязни. Только по отношению к тебе этого не было…  Сначала просто у меня к тебе ничего не было, ровная спокойная полоса, а потом, перебирая всё в уме, я туманно стал догадываться , что эта спокойная, ровная полоса отношения  что-то значит. То есть , что это «ничего» и есть самое ценное. И оно больше мне нужно, чем что-нибудь, чем любые другие отношения…

 Т о л я.   Я не могу любить, я на это совершенно не способен. У меня нет этой способности. О-о! Падает давление!  Затылок словно сковало.  Видимо, будет дождь.  Сейчас  я покраснею.

Т о л я.   А что такое любить?  Что хорошего?  Что это даёт?   Вон  твоя же Кузнецова  любила  Колю страстной  ответной  любовью и вышла за  него,  а  теперь  они друг  другу так показывают ( крутит пальцем у виска), а ребёнок сидит на горшке посреди комнаты и орёт."


 Мотивы, которые руководили героем , были непонятны. Мы ведь имели совсем другие установки( Спасибо нашей великой классической литературе!)... Думали, любовь ведёт к счастью, к смыслу жизни...
 Ан нет, любовь - это лишнее в этом мире. Налицо - не просто "гибель материи" , а исчезновение "возвышающего обмана" ЛЮБВИ КАК ВЫСШЕГО СЧАСТЬЯ.

  Что-то изменилось в мире.  Боюсь, что я  всё это время простояла где-то на обочине, безуспешно пытаясь выбраться из своего времени. Другие "машины" уже далеко впереди. Что у них?  Едут по новой дороге с предельной скоростью... Какое им дело до тех, кто на обочине и какое мне дело до них, вперёд летящих?..