Стихи Виталия Никитина

Татьяна Плешакова
Н. Зиновьев
Тройка
И зияют пустотою
Три огромных хомута.
Чу, лишь очи приоткрою
Тройка-Русь уже не та.
Коренной летит галопом,
Мчится рысью запряжная.
Да все больше по Европам
В поисках земного рая.
Горечь закусив тоскою
Спит возница у куста.
И зияют пустотою
Три огромных хомута.
* * *
Неся священный долг перед страной,
Мы в армии служили все одной.
Мне снится до сих пор Ленинакан
И Арагац, огромный великан.
В горах Армении хлебнули мы сполна.
О той войне не ведала страна.
О той войне солдат не говори.
Страны той нет…. Спокойно спит Гюмри.




А кто на хуторе был нашем из Парижа?
Н.Зиновьев

* * *
Я иду по бездорожью,
Сапогом черпаю жижу.
Думая, немного с дрожью.
Разве так у них в Париже.
Там все чинно и красиво
Все в асфальте и бетоне.
Почему же мы в России
В бездорожье нашем тонем?
Прилетели пулей мысли,
Сердце сжалось вдруг, щемя.
Грязь вокруг, но воздух чистый
Здесь жива еще Земля.




* * *

В общем строе чеканя шаг,
Я по жизни иду. Левой! Левой!
Но болит по ночам душа,
Будто поутру ждет расстрела.

То ли здесь я незваный гость,
То ли дальних миров прохожий.
Бросил в землю не зерен горсть,
Слов. Потомки пожнут, быть может.



Кочегар
Все чаще дни бросаю в бездну
Как будто в печь листы бумаги.
Хотел Отчизне быть полезным
Я в юности «пером и шпагой».
В моем служенье мало толку
И не пора ли ставить точку?
Сижу, кормлю стихами топку
Печи. И греюсь в одиночку…


* * *
Догорает закат, недоспелою вишней,
Седину облаков лишь припудрив слегка.
Ангел мой улетает все выше и выше
Покидает меня на года, на века?

Ангел мой, закрывавший в ненастье крылами
Улетел в неурочный предсумрачный час.
А душа, словно кость, что обглодана псами
И закопана в рыхлой земле про запас.

Я ползу в полумраке вчерашнего где-то,
По обочине жизни в тенётах кулис.
Обессиленный ангел приют до рассвета
Попросил в мире том, где все звезды зажглись.

А на небе смеется Луна сытой рожей,
Звезды - хлебные крошки, роняя на стол.
Я никак не пойму, что мне в жизни дороже
Чистый холст небесов или крашеный пол.

Обливая собачьи огрызки слезами
Размышляя о власти и бренности в мире.
Замечаю, меня кто-то обнял крылами,
Сосчитать мне не трудно - их стало четыре.

27.10.2011