Психиатрический ребус

Валерия Сивкова
             Быль

     Увидев на двери табличку  ПСИХИАТР МИХАЙЛЕНКО АФАНАСИЙ АМВРОСЬЕВИЧ, я робко постучала и, получив разрешение войти, тихо, как мышь, открыла дверь.
   
    - Смелее, смелее, - пожилой и очень усталый на вид психиатр жестом предложил мне подойти к  столу:

    - Слушаю Вас. Присаживайтесь.

      Я села на стул и забыла зачем я здесь. Как на экзамене. Учила, учила. А как видела такого..... с харизмой - все забывала.
      
      Но этот пожилой, без харизмы. И что это я онемела. И тут  вспомнила: есть метод коммуникации. Вспомнила Дейла Карнегги. И меня понесло по моим убогим психологическим знаниям.

   - Доктор, У Вас такое редкое имя и отчество тоже очень редкое. У меня на работе главный редактор с таким же отчеством. Только имя у него другое.

   - А как зовут вашего редактора?
   - Как зовут?...Не помню... Но, доктор, я обязательно вспомню.
   - Когда Вы видели вашего редактора в последний раз?
   - Вчера, - страх охватил меня, - То есть, я так думаю, что вчера.

   - И , увидев его, Вы говорите: здравствуйте... и называете его по имени, не так ли, а дальше?
   - Я забыла..... Но доктор. Я вспомнила, вспомнила, - Его зовут, как очень известного путешественника.

   - А как зовут путешественника?
   - Как редактора. Мне стало нехорошо. Что за чушь я несу.  Доктор снял одни очки и зачем-то надел другие.
   
   - Доктор, я вспомнила! Фамилия  путешественника такая же, как у бардов, Они с женой поют постоянно по радио. С мужем этой бардыши я училась в одной школе 587. Он в "Б", а я в "А".

   - А как зовут бардов? - Доктор стал что-то записывать и периодически вглядывался в меня, пытаясь,видимо, разглядеть во мне некоторую вменяемость.

   - Его , кажется, как известного поэта - "отговорила роща золотая...", а вот фамилия, как у путешественника. Я взмокла и чувствовала себя абсолютной идиоткой.

   И тут пришло спасение! Голосом профдикторши  заговорила медсестра:

   -  А я ваш ребус разгадала.
 
   И пошла:
   -  Никитин Сергей  -  ваш бывший однокашник поет с женой - Никитиной Татьяной. Далее:
путешественник  -  Афанасий Никитин.  Следовательно вашего редактора зовут  Афанасий  Амвросьевич. Верно?

   Психиатр предложил мне лечение за скромную плату и вздохнул: "Какая амнезия".

   Когда я вернулась на работу, по иронии судьбы, первый, кто мне встретился, - главный редактор.
 
   - Здравствуйте Афанасий Никитич.  На что он ответил:
   
   - Вы так и не взяли отгул за овощную базу. И не собираетесь? А я  приказываю. Вам обязательно надо отдохнуть. И тут я вспомнила. Моя подруга боялась сдавать экзамены. Я решила ей помочь. Вот и пошла к психиатру за таблетками. На свою голову.