Жизнь свою и страну превратили давно в шапито

Илья Евтеев
Константин Константинович Градополов  - актер первого выпуска Школы-студии МХАТ( 1947 год) Играл на сцене с 14 лет с великими И.М. Москвиным, О.Л. Книппер-Чеховой, В.И. Качаловым, Б.Н. Ливановым, А.Н. Грибовым, Н.П. Хмелевым,А.К. Тарасовой...
Ему было 85 лет, из которых он отдал МХАТу 71 год....

Светлой памяти удивительного человека....


Жизнь свою и страну превратили давно в шапито.
И чтоб боль заглушить, друг над другом смеёмся часами.
Стал вдруг  «всем»,  кто вчера был незначим,  по сути - никто.
С капиталом большим и с холодно-пустыми глазами.
Если ты не звезда, а простой и чУдной человек,
Для которого жизнь – это способ добром поделиться,
Можно сцене одной, без присяги, быть верным  навек,
Чтоб на этой же сцене однажды со всеми проститься.
И мы вряд ли поймём, что, порой, не имея ролей,
Когда те, у кого ни таланта, ни совести, блещут,
Можно честно служить той единственной сцене своей,
На которой тебя не поймут, а порой и  отхлещут.
А, когда очень тихо, спокойно, достойно, легко
Покидают они этот мир, в равнодушье погрязший,
Без обид и упрёков уходят от нас далеко,
Оставляя нам свет своих искренних душ неугасший.
Очень больно и горько об этом сегодня писать –
Чувство жуткой вины и бессилия сердце терзает…
Устаёшь в путь последний  достойных  людей провожать,
Потому что замены уж точно таким не бывает.