Cолдатские сны

Анатолий Шатилин
Забудусь утром на подъёме
И в суете солдатских дней,
А ночью снова сны о доме,
О малой родине моей.
Мне снова видится деревня,
У озера за большаком,
Любимый тополь, старец древний,
В серёжках красных под окном.
Наш дом большой, на солнцепёке
Пригревший старые бока,
И на бугре ветряк высокий,
Поймавший месяц за рога.
И за околицей у рощи
Черёмух белых хоровод,
И на ущербе месяц тощий,
Упавший в синь озёрных вод.
Как всё здесь дорого, знакомо.
Во всём задумчивая грусть,
И почерневших крыш солома,
И молодой сирени куст,
Костёр рябины в огороде,
Крапивы заросли у прясл,
И сена свежего зароды,
И звёзд знакомых перепляс.
Когда же снова я увижу
Свой дом, рябину, тополя?
Увижу вновь, как ветер лижет
Весною голые поля.
Как почки раннею весною
Вдруг лопнут за ночь, и с зарёй
Берёзки нежною листвою
Зашелестят наперебой.
А он придёт, тот день желанный,
Он обязательно придёт!
В калитку постучусь нежданный
И сердце сладостно замрёт…