Загулявшая душа

Сергей Беспалый
С утра на миг, взглянув из-под подушки,
Увидел пред собою пиво, мед.
В ногах лежит душа моя — старушка
И простыни отчаянно жует.

Не видел раньше я странней обряда,
Но между тем воззрением проник,
В десницах торжествующего взгляда
Души увидел судьбоносный миг.

Мне спозаранку стало непонятно,
Что порознь душа, а не во мне.
Спросил ее доходчиво и внятно,
Погладив свою душу по спине:

«Чего лежишь? Зачем кишки мотаешь?
Иди ко мне. Залазь вовнутрь меня.
Там твое место. Уж-то ты не знаешь?
Живи внутри, судьбу мою храня».

Душа украдкой только лишь вздыхала,
Уж на сносях поблескивал рассвет,
И девственная молния сверкала,
А грешная держала свой ответ.

Мол, вот смотрю я на тебя, бездушный,
Ты ради бога радостней дыши.
Все вроде есть, но ты какой-то скучный,
Да потому что нет в тебе души.

Я в гости к Богу давеча ходила,
Но без тебя я долго не снесла.
И с Пушкиным в гостях я пиво пила,
Вот и тебе немного принесла.

Обнявшись дружно с нею до рассвета,
Из рук души я мед и пиво пил.
Мы вспоминали Пушкина при этом,
Знать, нас Господь на то благословил.

Моя душа в соавторстве с Всевышним
Поддала в стих помпезного огня.
Для них я оказался третьим лишним.
Пусть гонорары делят без меня.