Снисхождение господне

Сергей Беспалый
Однажды в пламени опасном
На белом свете, чуть дыша,
Как оказалось, не напрасно,
С Всевышним встретилась душа.

Не ожидал конца такого:
Пройдя его вселенский «зал»,
Он отпустил меня живого
И даже душу не забрал.

На день вселенского прогресса
Мы совершили уговор:
Бог снизойдет, чтобы процессу
Придать божественный колор.

Пришел тот час, настало время,
Собрав Всевышнему на стол,
Чтобы облегчить людям бремя,
И Бог на землю снизошел.

На встрече было много брата,
Тогда собрался всякий люд:
От чудака до депутата,
 Богач, бедняк и даже шут.

Всевышний молвил громогласно:
«Воздать по сколько и кому,
Чтобы везде и ежечасно
Жилось счастливее ему?»

Бедняк в штанишках из заплаток
Сказал: «Ну, как я погляжу,
Мне вот лесочку бы участок,
Я сам дворец сооружу.

У нас кормилица — природа,
А мама — житница-земля.
Была б хорошая погода —
И будет сытой вся семья!»

Чудак сказал: «А что мне надо?
Всю жизнь лежал бы на боку.
Ума, простите, мне не надо:
Везет обычно дураку».

Богатый — рядом с депутатом,
У них всегда един союз.
Мы, мол, покажем всем мандаты
И из шестерки — сразу туз.

Народ считал шута ошибкой,
Но тот, взглянув лишь из-под век,
Сказал: «Чудак, живи с улыбкой,
И будешь счастлив, человек!»

А я хотел спросить здоровья,
Но все ж из скромности не смог:
Я жив — и ладно, с малой кровью,
 А в этом мне помог сам Бог.