Весна на селе

Сергей Беспалый
Ранним утром под светлой луною
Просыпаюсь ни свет ни заря.
Проплывают, спешась надо мною,
Облака под призыв глухаря.

Позевает от солнца дочурка,
Улыбается радостно мне.
 И с котятами старая Мурка
Показалась на нашем окне.

Заскрипели мохнатые ели,
Тополя отошли ото сна.
Удивляются все: неужели
На дворе наступила весна?

Из-за речки топор дровосека
Спозаранку стучит по стволам.
Он как будто бы с прошлого века
Пьет вино и свой пот пополам.

Во дворе закудахтали куры,
Непреклонен у Петеньки взгляд:
Он со всеми уже шуры-муры
В ожидании новых цыплят.

Гуси строем выходят вприсядку —
Им уютно, что тихо вокруг.
Где есть гусь, там гусыни в порядке,
И собака залает не вдруг.

Облака пролетели за крыши,
Но погода нахмурила бровь.
Тише, люди, пожалуйста, тише —
Это дышит вселенская новь.