Мечты

Пётр Дубинин
               
                They pass like spirits of the past,
                They make us what we were not...

                Byron   THE DREAM


                Арсений
                Я молод, молод - знал ли ты,
                Что значит молодость, мечты?               
                Игумен
                На что нам знать твои мечты?

                Лермонтов   БОЯРИН ОРША


                Что нужды до былых иль будущих племён?
                Я не для них бренчу незвонкими струнами;
                Я, невнимаемый, довольно награждён
                За звуки звуками, а за мечты мечтами.

                Е. Баратынский ФИНЛЯНДИЯ
   

               
                Ah! what is not a dream by day
                To him whose eyes are cast
                On things around him with a ray
                Turned back upon the past?

                E.A. Poe   А DREAM



                Кому не приходилось склоняться над своею мечтой,
                чувствуя, что возможность осуществить её,
                потеряна безвозвратно?

                Н. Гумилёв   ЖИЗНЬ СТИХА


                Уйти—уйти—уйти—в забвенье.
                В тот вспев святой,
                Уйти туда—хоть на мгновенье,
                Хотя мечтой.

                К. Бальмонт


               
      

Мечты наши, что воплотились,
И сплошь и рядом, превратились,
Не в грусть, так в разочарованье,
Но, чаще, в новое желанье:
Поймать за хвост свою жар птицу,
Ведь что в руках был, то тигрицы,
До крови поцарапавшей когтями,
На себе испытали, может, сами?
Время идёт, ВСЁ поглощает,
Лишь, как глотать оно не знает,
Мечты, что на Земле бесследно тают,
И с тенью их владельца улетают,
Одновременно, нераздельно...

В немом просторе, беспредельном,
Не нужно, уж, осуществлений,
Терзавших эту тень стремлений,
Довольно и того, что были,
Сгорели, полностью, остыли,
Но, обрели летать свободу,
Среди созвездий небосвода,
В мире теней, с тенями близких,
Мечты свои, тоже, похоронивших,
Как в секторе Аrrival повстречаться,
На языке теней общаться,
На Землю лить холодный свет,
Слабее отблеска планет...

Жизнь долгая планет – конечна,
А тень мечты в пространстве, вечна,
Поскольку нематериальна,
Формальна, нереальна, идеальна...


                23 ноября 2012 г.