Нерв оголённый

Владислав Пушкин
Тогда как юношу свово
Отвергнет гордая Минерва
Ничто не радует его:
Не жаждет ласк, не просит хлеба –

Душа его, едва жива
На миг возносится на небо.
А тело выйдет на поля
И станет оголённым нервом,

Да вкусит жадно горький сон:
И пыль и воздух – в раздраженье
Но юн не может без того –
Он в этом видит наслажденье,

Поскольку в этот самый миг
Пока душа гостит на небе
Под небом пронесётся крик
И былью обернётся небыль.

Но чрез мгновенье с неба шаг –
Душа вернулась снова в тело
И вновь взволнованно дыша
Перо дрожит в руке умелой.