Снег

Александр Юфик
                Красное крошево снега.
                Молчание высоких крон.
                Шаг после побега.
                Вмерзший в дорогу патрон.
                Пристрелянного подобрали,
                Тому, кто стрелял – не жаль.
                Сам виноват парень –
                Зачем зимой побежал.
                Леонид Олюнин http://leonidolyunin1.foru.ru/

Зимой мальчонка, радостно играя,
Лепил из снега комья и шары,
И падал снег, искринками сверкая,
К веселью и восторгу детворы;

Тогда он был их самым лучшим другом -
К ресницам лип и холодом щипал,
А по ночам, свершая танец кругом,
Метели лапой в окна к ним стучал;

Мальчонка спал, как сверстники спокойно,
Тревогой не подёрнуто чело,
Зима старалась - строго и достойно
Всё чистым белым снегом замело;

Года прошли и снова снег напором,
Порошей белой землю всю накрыл,
И человек за лагерным забором,
Всё в даль смотрел, как будто бы застыл...

Он видел детство и себя мальчишкой,
Как весело лепил снеговика,
Что подтолкнуло стать его воришкой? -
Преступника расплата не легка;

К свободе бы бежать, начать сначала,
Прервать бы цепь, держащую в плену,
Пред смертью, говорят, дыханья мало,
Душе вернуть бы снега белизну!

Был белым снег и выглядел воздушно,
Как чистый лист несбывшейся мечты,
Он выдал белизною равнодушно,
От смерти убегавшего следы...


2004 год, США