Притча о цене и стоимости

В.Евсеев
Однажды юноша в отчаянье
          пришёл с поклоном к мудрецу, -
мол, жизнь не оправдала чаяний,
                а, значит, близится к концу.

Никто его не понимает,
                он сам не нужен никому,
и он решенье принимает,
                уйти из жизни посему.

Мудрец – последняя надежда:
                не смог бы тот помочь ему,
забыть всё то, что было прежде,
                и научить жить по уму?

- Ну, что ж – сказал мудрец устало –
           поможешь мне в одном из дел.
И сняв кольцо, ему отдал он –
                продать на рынке повелел

за цену больше золотого.
                Но сколько тот не торговал,
никто внимания большого
                к кольцу, увы, не проявлял.

Вернулся юноша в печали:
           - Кольцо твоё продать не смог,
поскольку цену изначально
             всем называл, не вышел торг.

Мудрец вину свою отметил
               в том, что кольцо не оценил:
- Пускай оценит, Бог – свидетель,
                специалист. Есть ювелир.

И вот уже у ювелира
                кольцо находится в руках:
- Даю вам семьдесят четыре
             златых монеты на свой страх,

а если подождать готовы,
                ещё хотя бы пару дней,
то сотню дам – даю Вам слово –
                а может более, ей-ей!

Вернулся юноша довольный:
        - В кольце огромный бриллиант,
и ювелир готов дать стольник!
          - Не меньше стоит твой талант!

Красив он, так же многогранен
               и столь же редок, так к чему
на рынке им торгуешь?! Странен
              твой выбор – даже не пойму!

В душе любого – бриллианты,
                чью цену знают знатоки
(ведь в каждом – тысячи талантов),
                невеждам это не с руки...

23-24.11.2012