За пять колосков

Александр Самчук
Хлеб отвозили в Москву на обозах.
Пшеницы колосья упавшие наземь,
Жена подбирала на поле колхоза,
(Муж по доносу угнан был в лагерь).

В нетопленом доме, опухшие дети,
Более схожи на маленьких старцев,
Голод, один из посланников смерти
Детские души держит меж пальцев.

В деревне давно уж собаки не лают,
Кошки сбежали с насиженных мест,
Медленно… тихо… жизнь умирает…
Мысль лишь витает… нужно поесть.

Все что имелось снесли на продажу,
Если возможно - был в город побег.
Нужно питаться… а чем уж неважно
Птица… коренья… червяк… человек…

В женском подоле, зерен крупица,
Повод серьезный для большевиков
Выстрел… упала… спокойные лица -
Мать расстреляли за пять колосков.
-----------------------------------
- памяти голодомора - Это было всего всего 80 лет назад