Лунный свет

Элеонора Карпач
За жизнь короткую я видел многое
Шагая напролом своей дорогою.
Подарочек сестре - лихой метелице
И снежный мне ковер под ноги стелется,
Песок шуршит в часах, со мной друзья-враги,
О камни мостовой истерлись сапоги,
В калейдоскопе лиц мелькают стыд и страх -
Мой образ портит лишь ухмылка на губах.
Фигурки на доске с нетрезвым разумом,
Два слова - шаг и мат привычной фразою.
И ветер, как назло, растреплет волосы,
Раскрасит горизонт в седые полосы,
Засыплет черный плащ белейшим снегом:
Седые крылья за спиной на фоне неба...
Там позади сгорали дни в живом веселье,-
Как будто разом выпил чан хмельного зелья -
Костры, и жаркий блеск луны, и шум прибоя,-
Я растворялся в ночной мгле, страшась покоя.
Но вот заходит солнца диск прозрачно-белый,
Снег ночью, в свете голубом, ровняет смелых,
Поземка кошкою ко мне ластится, мается.
Ах, милая, поверишь в то, что буду каяться?
Не веришь... Я не верю сам, себе не верю,
В такие ночи от тоски, подобно зверю
Рычать готов. Но лишь луна почтит своим восходом,
Я вспоминал кто я, откуда родом.
И холодит глаза прозрачный лунный свет,
Мне время лишь пока вновь ночь убьет рассвет -
Напротив всех ветров, на перекрестке лиц,-
Возвыситься легко сквозь шорохи страниц.
А я все шел вперед, забыв тоску и страх,
Смеясь, играл всю жизнь на струнах ваших душ...
Однажды, знаю я, в узорах зимних стуж
Холодный лунный свет посеребрит мой прах.