Мадонна Пушкина ч. 3 Молитва Натали

Елена Николаевна Егорова
        1
29 января 1837 года

Январь. Последняя пятница.
Четырнадцать сорок пять.
Нет, время назад не пятится –
Поэту вовек не встать.
Душа отошла к Всевышнему –
Великий и страшный миг.
На белой подушке вышитой
Покоен поэта лик,
Но смерти не видно признаков –
Как спит он, глаза смежив.
Метнулась вдовушка призраком:
«Пушкин, Пушкин, ты жив?!»
Недвижно лицо с улыбкою –
Он там, в небесной дали…
В конвульсиях тело гибкое
Рыдающей Натали.
Тупым метрономом страшное
Известье в висках стучит:
«Он умер! Он умер, Саша мой!
Убит он! Убит! Убит!»
Тепло в натопленной комнате,
А сердце мороз сковал…
Скорбеть, молиться и помнить ей
Поэта – пока жива.
Нет, время назад не пятится –
Не петь ему соловьём.
Отныне каждая пятница –
День траура для неё.

         2
 Конец 1840-х годов

Свеча горит у Распятия
В молельне у Натали.
Домашние знают: пятница –
День памяти и молитв.
В окне – закат догорающий…
Трёх дочек увёл Ланской –
Печаль её понимающий
Муж – любящий, золотой.
Все дети притихли старшие.
Готовит Саша урок,
Мария и Гриша с Ташею
Ушли читать в уголок
Гостиной. А мать-затворница,
Слезы не стерев с лица,
Об упокоенье молится
Великого их отца:
«Очисти, Господь, грехи его
От юных до зрелых дней.
Погублен адской стихиею
Певец Твой. Прости и мне
Кокетство моё беспечное,
Мрачившее жизнь ему.
Упокоение вечное
Даруй рабу Твоему.
Небес Святая Привратница,
В чертог Свой его всели…»
До гроба каждая пятница –
День скорби для Натали.

    Иллюстрация: рисунок Марии Сальковой. 16 лет. г. Санкт-Петербург

Мадонна Пушкина ч.1 см. здесь - http://www.stihi.ru/2012/11/24/6768
Мадонна Пушкина ч.2 см. здесь - http://www.stihi.ru/2012/11/24/6835