Как вырастают колючки

Андрей Шамбала
I
Рука теплая его не погладит.
Он избегает крепких объятий.
Зато мир становился немного понятней
При взгляде чуть со стороны.
Судьба его продолжала окучивать.
Такая злодейка-разлучница.
И он скрывался под такими же колючими.
И за версту всех поголовно обходил.

Пусто, и лишь птицы нарушали тишину.
Он был вынужден их пения слышать звук.
Но оставалось пару раз напрячься и шагнуть,
Как он затих и уши навострил.
Ясную речь уловили его перепонки.
Навстречу ли идти, назад бегом ли?
Но любопытством оказался переполнен.
Сомнения. Он рвался на куски.
.
Но здравый смысл переборола душа.
И вот шаг.
Он идет навстречу улыбкам.
Одиночество, прощай.
Но надежды так зыбки.
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
II
Ребенок скучает в деревне один, без друзей.
Он смотрит в окно, подперев голову ладошкой.
Он наиграться вдоволь за лето еще не успел.
Теперь изучает пейзаж за окном он дотошно.

Трава, что по пояс, вдруг содрогнулась легонько.
И любопытство разгорелось ярче сотен закатов.
Как выскочил во двор, мальчуган уже вовсе не помнит.
В его памяти это осталось поодаль, за кадром.

Удивился паренек, когда траву раздвинул.
В траве еж копошился. Колючий, но нежный.
Мысли ринулись мурашками на спину.
Такого мальчик никогда не видел прежде.

Впопыхах налил он в миску молочка домашнего.
И бегом во двор, накормить приятного гостя.
Еж лакал молоко, пока мальчик его робко поглаживал
Там, где не выросло у ежика колючек острых.

И ежик зачастил в этот уютный дворик.
Ведь только здесь он находил заботу и тепло.
Здесь добрые глаза внимательно так смотрят.
И греют, будто осыпая нагретым на солнце песком.
- - - - - - - - - - - -
III
Одинокий прежде еж ощутил себя нужным.
Ощутил любимым, и тот дворик стал родным.
Постоянным гостем в этом доме он прослыл.
Когда он приходил, печали и невзгоды тускли.

Вскоре же постарел, у него появились ежата.
На старости он рассказал о сказочном местечке.
Где есть мальчишка, что безмерно добр, приветлив.
Сказал, чтобы туда лишь все дороги их лежали.

Он желал лишь добра своим несмышленым детишкам.
Да и сами они внемли советам своего папаши.
Семенили по траве, скошенной уже, по нашей.
Кто б подумал, что бредут они туда, где лишни.

В окне заметили взгляд злой, леденящий.
Былой мальчишка выскочил с граблями.
И сильно-сильно он накостылял им.
Лапки один из малышей уж еле тащит.

Выходит, папа обманул?
Выходит, нет добра? А очень хочется.
Но остается только одиночество
В глухом сосновом бору.

Снова всех за версту.
Скитаться по темным закоулкам.
Любовь к ним и не заглянула.
Не услышали в сердечную дверь стук.
- - - - - - - - - - -
Колючки природой даны не чтоб от добра оградиться.
Они всей душою хотят теплоты, но не каждый получит.
Ведь у детей самые теплые руки, самые добрые лица.
Но, видимо, когда дети взрослеют, у них вырастают колючки.