Снайпер

Равиль Валеев
По пойме вешняя вода
Мерцает зеркалом холодным.
Мы – пара снайперов и взводный
Плывём, как к чёрту на рога,
На территорию врага,
ЗанЯться поиском свободным.

Пластами павшая листва,
Нос забивает запах прели,
Начало месяца апреля.
К земле прижата голова,
Мы на немецкие слова
Всё ближе подползаем к цели.

Наката три штабной блиндаж,
Слышны чуть звуки «Роземунды»,
Часами тянутся секунды,
Зевает обречённый страж…
Вдруг, словно сказочный мираж,
В дверях принцесса Нибелунгов!

На ней роскошное пальто,
Как солнцем напоённый колос
Над соболями светлый волос,
Небесного лица тепло,
И в мире стало вдруг светло,
Как будто небо раскололось!

Богиня села по нужде,
Блеснув на тёмном телом снежным,
А тишина висит, как прежде…
Сестричек вспомнил я в беде:
Поесть не выпросить нигде,
На Украине нет надежды.

Бездонность обречённых глаз,
А жить хотелось так упрямо!
Варила трупов мясо мама,
Чтоб защитить от смерти нас.
Тошнило очень каждый раз,
Но всё съедали мы, до грамма.

Тот голод лёг на нас свинцом -
Так смертью в наши лица дунул.
Ну, не заметит боли думу
Чья жизнь – брильянтовым кольцом!
Я в распрекрасное лицо
Свинцовой пулей метко плюнул…

В бою друзей скосила смерть –
Сильна немецкая пехота.
Я уцелел - залез в болото.
Домой добрался без помех,
Но тут за дело взялся СМЕРШ –
Для костоломов есть работа.

«Ну, что молчишь, фашистский гад?
Лишь ты вернулся к нам оттуда.
Как предал, говори, паскуда?!»
Удар по телу, как снаряд…
Три дня с допросами подряд,
Я, как разбитая посуда.

Сорвал погоны трибунал,
И десять лет, как божья милость.
К ГУЛАГу  тело покатилось –
Под Пермью ждал лесоповал.
Я топором весь день махал,
В бараке холод, грязь и сырость.

В конце войны убили «сук» -
Кровавых месиво проталин,
Меня из жалости «распяли».
Я стал изгоем в зоне вдруг,
Познал объятья многих рук,
И так пока не умер Сталин…
               


Роземунда – немецкий шлягер времён Второй мировой войны
Нибелунги – герои дренегерманского эпоса.
СМЕРШ – (смерть шпионам) особый отдел в Советской армии во время войны
ГУЛАГ – Главное управление лагерей СССР
Суки (лагерный жаргон) – уголовники, служившие в Красной армии