На первый сонет иВАНу

Вячеслав Барсуков
Не всегда мир прекрасен, когда ты живой!
Помирают живыми и в стужу, и в зной.

Кто тебя откачает? Как знать? Не дано.
Кто окажется рядом? Тебе все равно.

Ты не волен решать: все в руках Провиденья.
Кто тебя возвратит, не имеет значенья.

Мир прекрасен, однако, в уродстве своём.
Помни Бога, он даст, что ему отдаём.

От похвал и от грусти подальше держись.
Испытанье прошел, так терпи и крепись.

Кабы знать, где солому стелить? Прогнозируй.
Рядом смерть сторожит. Перед ней не позируй.

25 ноября 2012 Х.В.