Притча о вере, любви и надежде

В.Евсеев
Два ангела явились к богачу,
он скуп и жаден был и им сказал:
- Я с вами спать здесь вместе не хочу,
хотите если, вот сырой подвал.
В подвале старший дыры увидал
и тут же произвел ремонт стены,
а младший удивленно пробурчал:
- Зачем скупому помогаем мы?
- Любых явлений корни зреть должны:
все выглядит не так, как есть на деле! –
Нам часто только следствия видны,
покуда мы не преуспели в вере!

Два ангела явились к бедняку, -
поев, в кровати бедняка и спали…
Кормилицу-корову на боку
лежащей мертвой утром разыскали.
- Богатому с ремонтом помогали,
а бедному корову не спасли!
Мы, ангелы, несправедливы стали, -
вот до чего мы на земле дошли!
- Любых явлений корни зреть должны:
все выглядит не так, как есть на деле! –
Нам часто только следствия видны,
покуда мы не преуспели в вере!

В подвале богача запрятан клад,
я не хотел, чтоб он его нашел,
а бедняку помочь всегда я рад,
но ангел смерти за женой пришел!
Ему корову дал, чтоб он ушел,
с большим трудом договорились мы:
был разговор у нас весьма тяжел,
но я не заплатил его цены!
Любых явлений корни зреть должны:
все выглядит не так, как есть на деле! –
Нам часто только следствия видны,
покуда мы не преуспели в вере.

Должны все люди твердо понимать:
все делается Богом для их блага, -
судьбы удары надо принимать,
так как растенья принимают влагу!
Когда с судьбой мы затеваем драку,
в попытке отказаться от сумы,
или являем ей свою отвагу,
в желанье избежать, хотя б тюрьмы,
то понимать явлений суть должны:
все выглядит не так, как есть на деле! –
Нам часто только следствия видны,
покуда мы не преуспели в вере!

“Вчера” – история, а “завтра” – тайна,
“сегодня” есть нам Богом данный дар,
не потеряйте этот дар случайно, -
другого нет, нам этот только дан!
Всем тем, что нам он в этой жизни дал,
с умом должны распорядиться мы.
Но кем бы в этой жизни ты ни стал,
в мытарствах не ищи чужой вины!
Любых явлений корни зреть должны:
все выглядит не так, как есть на деле! –
Нам часто только следствия видны,
покуда мы не преуспели в вере!

Мы видим мир с одной лишь стороны,
резоны понимаем неумело,
когда поступки кажутся странны,
мы осуждаем их легко и смело!
Что написать как вывод в целом? –
друг другу, как и Богу, мы нужны!
Даны нам ум, душа, дан дух и тело,
любовь, надежда, вера нам даны…
Любых явлений корни зреть должны:
все выглядит не так, как есть на деле! –
Нам часто только следствия видны,
а истина – в любви, в надежде, в вере!

27-28.09.2003