Портрет Юной Бабушки

Екатерина Базилевская
Маша-Мага-Магдалина,
Что за имя, что за взгляд!
Как испанские маслины,
Очи чёрные блестят.

Математики учитель
Дал примеры на доске:
«Ну-ка, корень извлеките», —
Маша морщится в тоске.

Опротивели науки,
Но учитель молодой, —
Взгляд уставила от скуки
Яркий, дерзкий и живой.

Знать, сконфузился учитель
И, на краешек присев:
«Маша, глазки уберите», —
Тихо просит, покраснев.

«Маша, глазки уберите, —
Раздаётся поутру, —
Не стреляйте, пощадите», —
Дразнят девочки сестру.

Эти чёрные глазищи —
Гены южные сильны!
Кавалеры из Мытищей*
На всё лето сражены.

Папа смотрит строгим взглядом
На конфеты и цветы,
Разрешает им по саду
Погулять до темноты.

Круг знакомства очень сужен
До баронов и князей,
Посторонний гость не нужен —
Круг отобранных друзей.

Шарм прошедшего столетья
В этих дачных вечерах
С их нехитрой, бедной снедью,
Но достоинством в глазах.

Сочиняются шарады
Остроумны и смешны,
Все общенью очень рады
И, конечно, влюблены.

Это дачное соседство —
Праздник, бал или обед,
Полудетское кокетство:
Может, любит, может, нет…

Рина, Зина, Магдалина —
Благородство юных дам,
Кавалеров шлейф предлинный
Волочится по пятам.

Только лето на исходе,
И обрезана коса,
И скучающие, вроде,
Смотрят черные глаза.

Кавалеров из Мытищей
Излияния скучны,
Маши чёрные глазищи
Ожидают новизны.

Соискатели вздыхают,
Как несчастных не понять! —
Даже Нестеров** мечтает
Магдалину рисовать.

Только папа ставит точку, —
Возражать нельзя ему:
«Как бы не испортить дочку!
Ей тщеславье ни к чему».

Маша-Мага-Магдалина, —
Ненаписанный портрет…
Кавалеров половина
Полегла в расцвете лет.

Волны войн и революций
Их накрыли с головой,
Нерастраченных эмоций
Стёрся пафос молодой.

На войне или в ГУЛАГе
Половина полегла —
Ненаписанные саги,
Несвершённые дела.

… Но пока ещё все целы,
И не грянула гроза…
Тут мой дедушка всецело
Утонул в её глазах.

Он умён, прекрасно сложен,
Из порядочной семьи,
И скрывать уже не может
Чувства пылкие свои.

Он настойчив и серьёзен,
Музыкант и инженер,
Шлёт часы от фирмы «Мозер»
Новый Машин кавалер.

Маша рада и не рада,
Что позволила любить —
Всем когда-то замуж надо,
Видно, так тому и быть.

Папа свадьбу одобряет,
И знакомится родня,
Чудо-часики сверкают,
В жизнь замужнюю маня.

Ей желают быть счастливой
И ведут под образа…
Лишь огромные, как сливы,
Затуманились глаза.

Маша-Мага-Магдалина —
Юной бабушки портрет.
Влюблена наполовину —
Счастье будет или нет?

* Мытищи - популярное в начале 20 века дачное место под Москвой.               
** Знаменитый художник Михаил Нестеров был другом дома родителей моей бабушки.
25–27.10.09