Оттуда. К народному вопросу

София Юзефпольская-Цилосани
 В России меня не было 23 года. И вот на днях один  человек в застольном споре сказал: не говори, что хорошо, что Советский Союз распался: ты не понимаешь, какая это катастрофа для народа была, ты вместе со своими диссидентами страну развалила и убежала, и 20 лет в Америке жила - не говори оттуда... А я в это время его недавние  слезы о бедной русской старушке, которой приходится по новым "американизированным" законам слушать, как мусульмане козликов режут у нее под окном, вспоминала.Жалко ли мне ее? Старушку его? Да, жалко, но не больше, чем толстую безработную негритянку с кучей сопливых детей, на которую  белая девица голливудского покроя в офисе по безработице фыркает и нос зажимает. А впрочем - нет, меньше мне ее, его старушку, жалко... И именно потому, что говорю я не "оттуда", а из совсем других мест: говорю из той комнаты, в которую 40 лет назад к  умирающей от голода великой пианистке Юдиной пришла квитанцию из ателье проката о возврате пианино, выписанная вот такой старушкой, говорю из того суда, где чуть  ранее  эта старушка кричала Пастернаку, что сало, мол, русское жрешь, а книжки на запад продаешь, с того моста, на котором упал Мандельштам, не пущенный вот такой старушкой переночевать, из той сибирской избы, в которой Бродский отбывал срок за тунеядство, пока старушка пила чай на своей московской кухне с  бубликами, и где теперь живет большой Ваня, сын этой старушки, который спрашивает в каком проценте Бродского читает русский народ.. Из этих комнат, из этих судов, с этих мостов - я говорю, и говорю я этой старушке, что коль не мешал тебе шорох черных марусь и шум аплодисментов в залах суда, где линчевали ангелов божьих, если ты тогда не смогла ничего понять, то сейчас учись, да хоть у американцев, их законной идее терпимости. Если при общей ликвидации безграмотности и советском бесплатном образовании и медицине тебя не научили чести и совести, - учись сейчас, как надо слушать, когда мусульмане козликов режут у тебя под окном - и терпеть. Чать  не в газовые камеры и не на Соловки  гонят тебя. Потому что истинная катастрофа в том, что истинная Россия, она в тех комнатах, на тех судах и тех мостах погибала. А ты, старушка,учись...никогда не поздно.
Я - Гнев Божий.