Поезд Сочи-Москва. 30-10

Владимир Смирнов-Зырин
Лихая. Ленин. "Для дороги - всё!"
А дальше: хатки - кучки-развалюхи.
Лицо России, истинно её,
С побитой рожей пьяного кирюхи.

Качает поезд и уносит вдаль.
Простор налево и простор направо,
И ни души, в глазах тоски вуаль,
Да тихий вздох: "вот это, блин, держава"

Народ живёт, зачем и для чего?
Кресты торчат здесь только на кладбИще.
И Небо слепо к чаяниям его.
Кули посулов - помыслы и пища.

Опять вокзал. Старушка с рюкзачком
И пирожки с картошкой, кучка лука.
Кричать устала, ловит взгляд молчком...
Всё та же бедность, немощность и скука.

Была "Лихая", вышел чёртом Ленин.
Вновь "вечный бой" в оплавленных мозгах.
Куда я лезу из удобства, лени?
Бумажный червь, интеллигент в очках.