Татьяна Виноградова. Ночь - осторожная кошка

Шкала Экспромта -Б-Ка Верлибра
ВИНОГРАДОВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА

* * *
                Когда придёт смерть,
                У нее будут твои глаза.
                Ч.Павезе


Ночь — осторожная чёрная кошка.
Ночь боится меня,
а я её уже не боюсь.
Эта ночь... у неё твои глаза...
— Ну иди, что же ты, ближе, я не трону тебя.

Мое зеркало сегодня разбилось,
и мне больше не надо помнить, кто я.
Но эта ночь... она ждёт...

И я соберу все тени —
тень от кресла, и тень от стола,
тень от лампы, горящей на этом столе,
и тень от разорванной в клочья твоей фотографии,
и тень от пустых страниц,
не написанных мною.

И ещё — тени, лежащие на пустых тротуарах:
Фонари давно уже умерли,
но их свет пытается быть —
серьёзный, белый, очень похожий на настоящий —
Но он ничего не освещает.

Я возьму эти тени,
стряхну с них снег и чужие следы,
и они обвиснут у меня на руках — большие, усталые,
и в комнате сразу станет темнее.

— Я соберу их все,
и я брошу серый ворох теней на ковер,
и может быть, там уляжется ночь,
и закроет глаза,
и может быть, мы уснем.

1989




--------------------------------
Публикация на авторской странице Виноградовой Татьяны Евгеньевны:
http://www.stihi.ru/2012/08/14/281